Как улучшить поведенческие факторы

 

Всем доброго времени суток. На связи снова Данил Новоселов. Сегодня хочу поговорить с вами о так называемых поведенческих факторах. Еще несколько лет назад о них никто ничего не знал, и даже сами поисковые системы не использовали их в своих алгоритмах ранжирования сайтов.

Но время идет, алгоритмы совершенствуются, и в один прекрасный день поисковые системы стали учитывать поведение людей на сайтах. Для большинства этот день стал действительно «черным». Все те кто, держался в ТОПе за счет прокачанной ссылочной массы, в один миг улетели за ТОП 100.

Самые продвинутые оптимизаторы (я думаю, имеющие связи с работниками Яндекса), получили бесценную информацию, благодаря которой они загоняли свои сайты на первые строчки выдачи за копейки. Так появился третий кит (первые два – это оптимизированный контент и ссылочная масса), на которых держатся все стратегии продвижения сайтов. Вместе с ним появились инструменты накрутки поведенческих факторов, такие, как userator или movebo. Что бы узнать о них подробнее, подпишитесь на обновление блога.

 

Что такое поведенческие факторы

Если не придумывать умных слов, то поведенческие факторы – это все действия посетителя на сайте (чтение текста, просмотры картинок и видео, переходы по внутренним ссылкам и тд), а также действия пользователя в поисковой выдаче. Что бы было понятно, давайте их так и разделим на две группы: 1) на вашем сайте и 2) в выдаче.

 

Поведенческие факторы в выдаче

Начнем с выдачи. Допустим, пользователь набрал интересующий его запрос, и ваш сайт по этому запросу находится на 7 месте. Что учитывает поисковая система:

1) Первый клик в выдаче. То есть если пользователь первым открыл ваш сайт, а не тот который находится на первой-третьей строчке, значить ваш сайт его чем-то привлек, а, следовательно, он интересен посетителю. Если ситуация будет систематически повторяться, то в следующий апдейт ваш сайт однозначно поднимется в выдаче.

Как мы можем повлиять на данный процесс без риска попасть под фильтр. Во-первых, составить привлекающий внимание Title, который будет побуждать пользователя нажать на вашу ссылку. Только не забывайте про ключевые слова, они обязательно должны присутствовать в Title.

Во-вторых, необходимо составить хороший информативный сниппет, который объяснит человеку, почему ему надо прочитать именно ваш пост. И, в-третьих, это настройка ЧПУ.

2) Последний клик в выдаче (или возврат к результатам поиска). Если человек перешел на ваш сайт, прочитал статью, закрыл ее и вернулся обратно к результатам поиска, это плохо. Это говорит о том, что на вашем сайте он не нашел ответ на интересующий его вопрос, а значить эта страница не релевантна этому запросу, следовательно надо ее понизить в выдаче. И наоборот, если посетитель после того, как просмотрел сайты из верхних строчек, зашел на ваш сайт, прочитал статью и больше к выдаче не возвращался (то есть последний клик был по вашему сайту), это значит, что ваш сайт ответил на все вопросы пользователя, а, следовательно, он полезный и достоин более высоких позиций.

Это, пожалуй, самые основные моменты, которые учитывает поисковая машина в своих алгоритмах.

 

Поведенческие факторы на сайте

После того, как посетитель попал на ваш сайт, он начинает совершать различные действия. Давайте рассмотрим, на что обращают внимание поисковые роботы.

1) Показатель отказов. Отказ – это когда человек зашел на вашу страницу и посмотрел ее менее минуты и закрыл. Это очень плохо. Отказы есть абсолютно у любого сайта, весь вопрос в их количестве. Нормальное количество отказов 60-70%.

Лекарство: хороший дизайн, юзабилити, интересный контент, нормальная скорость загрузки страницы. Часто люди закрывают страницу, потому что не могут дождаться, пока она загрузиться.

2) Просмотров на посетителя. Человек зашел на ваш сайт, прочитал одну статью и ушел. Это плохо. В идеале он должен просмотреть 3-4 ваших статьи или страницы за одну сессию, и только потом уйти с сайта.

Лекарство: юзабилити, грамотная внутренняя перелинковка, призывы переходить по ссылкам.

3) Длительность сессии. Если человек зашел на ваш сайт и ходит по нему, читает посты, смотрит видео, комментирует, то это очень хорошо. Чем больше времени пользователь провел на вашем сайте, тем лучше. Думаю, это понятно.

4) Возвраты. Чем чаше человек возвращается на ваш ресурс, тем лучше.

В общем, лечится все одинаково: интересный контент, правильное общение в читателями, призывы к комментированию, конкурсы, юзабилити и перелинковка.

Вот, пожалуй, основные поведенческие факторы, влияющие на позиции вашего сайта в поисковой выдаче. Давайте, подведем небольшой итог в упрощенном виде: посетитель должен открыть ваш сайт первым, независимо от позиции в поисковой выдаче. На сайте он должен просмотреть минимум три страницы, каждую более одной минуты, оставить комментарий, добавить ваш сайт в закладки и закрыть браузер, не возвращаясь к результатам поиска. На следующий день перейти на ваш сайт уже из закладок. Это хорошие поведенческие факторы.

 

Новость №1. По итогам конкурса комментаторов победителем стал Вадим, он получает приз в размере 500 рублей. Второе место занял Creeper – 300 рублей, и на третьем месте Сергей – 200 рублей.

Новость №2. В последних числах сентября вы довольно активно комментировали блог. За день прибавилось более ста комментариев. Количество их увеличилось в 282 до 375. Высчитывать, кто оставил 300й комментарии я не стал. Сегодня читатель в ником Виталий оставил 400й комментарий, он получает 100 рублей.

На сегодня это все. Надеюсь, статья будет вам полезна. Не забудьте подписаться на обновления блога, что бы не пропустить все самое интересное. Пока, пока.

С уважением, Данил Новоселов

 

Интересные темы:

Оптимизация статей. Часть 1
Что такое апдейт поисковых систем?
Seo оптимизация сайта. Чего не стоит делать.

 

 

85 comments к Как улучшить поведенческие факторы

  1. Я слышал, что Гугл считает отказом, если человек посмотрел только одну страницу, а Яндекс — если пробыл менее 30 секунд.

  2. Creeper:

    Поздравляю всех победителей!!

  3. В Гугл аналитикс считается отказом, если блогер просто прочитал статью, но никуда не перешел, а Яндекс ориентируется на время, вроде так

    Конкурсы — это отличный способ улучшить поведенческие факторы

    • Мне кажется и тот и тот поисковик ориентируется на время ведь, переход на другую страницу это далеко не показатель я могу зайти на сайт, найти мне нужную информации, побыть на сайте 10-20 минут и уйти, разве это можно назвать отказом? Думаю нет.

      • переход на другую страницу (количество хитов) с одного пользователя (хоста) официально считается показателем его полезности для пользователей

        • С этим я согласен, но я имел ввиду именно отказ, не думаю, что просмотр одной страницы можно назвать отказом.

          • Если просмотр страницы длится меньше 20-30 секунд, а затем пользователь просто уходит — это и есть отказ во всей своей красе.

        • LSSAH:

          Подобный переход на другую страницу заставляет разбивать текст на части для размещения на нескольких страницах. То есть заставляют оптимизировать сайт в угоду поисковой машине. И зачем это, когда можно всё разместить на одной.

      • Виталий!

        Я тоже такого мнения. Действительно, можно зайти на сайт и по разным причинам  пробыть там пол дня и это будет считаться отказом! 

        Слухи о том, что Google считает отказом, если посетитель просмотрел только одну страницу я считаю бредом сивой кобылы!!!

         

        • LSSAH:

          Ага. Критерий времени как-то более объективный. У меня некоторые страницы тоже по полдня бывают открыты из-за нехватки времени, но если я не закрыл, оставил на потом, то ясно, что страница меня заинтересовала.

      • LSSAH:

        Я чаще закрываю страницу, выдаваемую поиском Яндекса, через секунд 10-15. Или не то, или объём маленький и нужно перейти на другие страницы для продолжения. Мне такое не нравится.

    • Интересно, почему так по разному поисковики трактуют категорию «отказ»? Ведь и правда, статья может настолько заинтересовать человека, что он возьмётся её глубоко изучить — какой же это может быть отказ?

      • LSSAH:

        Ирина, а почему поисковики должны одинаково понимать «отказ»? Они же разные. Это так же как, почему в России рубли, а не доллары?

  4. Все говорят, что поведеньческие факторы очень важны при раскрутке сайта, да, в принципе это так. Но с другой стороны я знаю несклько блогов где этот показатель (точнее группа показателей) на очень высоком уровне, но посещаемость как была пол года назад 60-80  чел в сутки так и остается. Так что не все решают поведеньческие факторы. 

    • Естественно, не все. Поведенческие факторы просто показывают поисковикам, сто сайт интересен посетителям :)

    • И как часто этиблоги обновляют свой контент ,какая тематика? Очень интересная аномалия на мой взгляд

    • Но как же это, Виталий, могут быть высокие показатели ПФ при такой низкой посещаемости?

      Или какие тогда ещё другие показатели должны быть на высоте? Какие ценятся выше?

    • LSSAH:

      Возможно сайт имеет узкоспециализированную тематику, интересную лишь небольшой группе пользователей.

  5. А читатель с ником Виталий это походу я? Если да, то реквизиты отослать через обратную связь?

  6. Кстати, слышал в гугла новый алгоритм появился по моему называется «Колибри», вы что-то об этом знаете, есть ли там какие-то серьезные изминения в выдачи или все по старом?

    • «Колибри» направлен на работу со сложными запросами. Он воспринимает их не как отдельные слова, а как целую фразу, и соответствующе отвечает на них.

      • В общем я так понял гугл стал еще умнее, ну что же это явно к лучшему!

        • Пока это не совсем «явно к лучшему» из-за массового внедрения новых алгоритмов в выдаче Гугла появились в топ 10 муссорные сайты, а Яша — вечно отстающий стал наоборот — более адекватным...

          • Это всегда происходит но со временем они все коректируют и в итоге никаких мусорных сайтов нет. Это нормальный процес.

          • Да, но переосмыслить всю выдачу такой огромной базы данных — этот процесс может не на один год растянутся. Можно только посочувствовать веб-мастерам и сеошникам в эти бурно меняющиеся дни.

          • Лично я считаю, что с возможностями Гугла можно было и по другому сырые алгоритмы ранжирования внедрять, а не напрягать своих многочисленных пользователей...

          • Лично я, честно говоря, пока никакого особого напряга не заметил :)

          • А вот частенько наталкиваюсь на информацию мягко говоря устаревшую, особенно это касается каких-то мануалов или руководств.

          • Кстати далеко ходить не надо ,на прошлой неделе разбирался с созданием бесплатных блогов на гугловской платформе, среди первых в выдаче явный мусор порядка 2008 года... уже давно все не так, а более адекватные статьи нашел по-моему лишь на 5 странице...

          • Да, это довольно распространенное явление

          • Кстати, я в интернете читал, что какая-то организация подала на гугл в суд, за то что они в выдаче отдают предпочтение своим сервисам, и кстати, они за это выплатили кругленькую сумму штрафа. 

          • Это наверное в буржунете было. Какое нибудь антимонопольное законодательство нарушили. У нас вряд ли :)

    • Он, кстати, уже месяц работает. Но так как большие фразы, обычно являются СЧ или НЧ запросами, то глобальных изменений в выдаче ждать не стоит. Может быть часть ГС, заточенных под популярные запосы, упадут. 

      • В принципе да, если бы этот алгоритм серьезно повлиял бы на выдачу, то о нем бы уже все кому не лень писали, и весь интернет был бы на ушах, а так на блогах тишина... Может даже большинство блоггеров сеошников и не знают о том, что у гугла появился новый алгоритм :)

        • Я сам случайно узнал и из любопытства почитал о нем :)

          •  Рунет как то не особо об этом пишет, а вот в буржунене даже книги на это тему выходят, я реально видил целую книгу с описанием данного алгоритма. Но так как я с английским не особо дружу, что там написано для меня не понятно.

          • У буржуинов тем свободных меньше — вот и хватаются за любую новость. Нам проще — есть еще время подремать :)

          • В буржунете просто старают более менея уникальный контент создавать, а у нас, я так понял особо не паряться по этому поводу, пишут о том, что уже сто тысяч раз написано да и всё. Но в принципе, вы правы, это зависит от конкуренции, у нас с этим еще не так серьезно как в буржунете (хотя к этому очень быстро идет) поэтому и видим мы то что видим. 

        • LSSAH:

          Вряд ли не знают про новый алгоритм. Под Гугл немногие специально подстраиваются. Нам Яндекс ближе.

  7. Приз получил! Спасибо ограмное :) !!!

  8. Лилия:

    Занятная статья. Выходит, как бы не старался блоггер с Сео-продвижением, а если читатель зашел и ему что-то не понравилось, и он ушел почти сразу. То это минус блогу. Значит все таки в блогочфере рулит читатель?

    • Да нет, я думаю, пока что в блогосфере рулят деньги, если у тебя есть хороший бюджет ты может любого, даже  супер  интересного блоггера посунут с топа  и это я знаю точно. А кто хочет со мной поспорить тот пускай попробует продвинуть запрос типа «пластиковые окна», посмотрим, что с этого выйдет. Здесь пиши не пиши интересно, а выживит только тот кто больше денег вложит в раскрутку. 

      • Ну это по высокодоходным, коммерческим запросам. :)

        • Да какая разница? К любому запросу это относится!!!

          • Не все запросы представляют ЯВНЫЙ коммерческий интерес. По многим СЧ и НЧ запросам вполне можно выбиться в ТОП-5 или ТОП-10 без капиталовложений.

      • Лилия:

        Да, в топ попасть можно и  за деньги. Однако, если читателю не понравится, то он сразу же уйдет с сайта. И тут не важно в топе ты или нет.

        • Сколько раз я уходила с таких сайтов, а они всё равно в ТОПе :) Просто исправно платят seoшникам вот и всё.

          • Те, кто вкладывает деньги в продвижение (покупка рекламы в блоках поисковиков, места в каталогах) в любом случае будут иметь преимущество, причем преимущество солидное. Поисковики (точнее, компании, владеющие ими) любят, когда им платят и отвечают лояльностью. Как говорится «так, кто успел „подружиться“ с инспектором — налево. Скупердяи и самоуверенные нахалы — направо, в последнюю очередь, до упора».

          • Ну и какой прок от такого ТОПа. По рекламе Вы не кликнули, ничего у них не купили, ваше посещение увеличило процент отказов на сайте.

            Единственный, кто выигрывает от этих ТОПов — сеошная компания, которой платит владелец сайта :)

          • Во во, а я о чем, сейс просто нужно принять тот факт, что в основном рулят деньги, и кто бы что не говорил. И без разници низкочастотник или высокочастотник, если вы хотите подвитуть человека с топа  и закупаете для этого ссылки, а он на это реагирует тем же саммым, то какая разница какой запрос? Все равно выиграет тот у кого будет больше бюджет!!!

          • Конечно, не плохо было бы если бы эта ситуация именилась, но сейчас мы имеем то, что имеем и не стоит здесь, что-то доказывать. Не совсем качественные сайты в ТОПе есть? Есть! Они выходят в ТОП  за деньги? За деньги! Какие еще могут быть доказательста? 

        • Абсолютно верно. Ты будешь уверен, что находишься в ТОПе, а на самом деле — в ЖОПЕ (извините за мой французский) :)

          • Ну...ну только хотелось бы все-таки услышать обоснование, французким и я владею :)  

          • Обоснование простое. ТОП ради ТОПа — путь в никуда. Посетитель должен, либо перейти еще на одну страничку (улучшаются поведенческие факторы), либо кликнуть по рекламе или купить у вас что-нибудь (дать вам заработать). А просто зашел и вышел — какой смысл? 

        • Пока что это мало кого останавливает :)

      • Виталий ,я еще не встречал на своем веку супер  интересного блогера, который бы интересно писал о пластиковых окон :) Все зависит от тематики — пластиковые окна и СЕО тематики сравнивать никак нельзя

      • LSSAH:

        Интересно, чисто гипотетически, а сама компания Яндекс сможет пойти на фальсификацию ради хорошей прибыли?

  9. Спасибо за полезную статью, недаром во всех своих постах известный блогер Михаил Шакин вставляет интересное видео с ютюба. надо бы и на своем проекте об этом позаботиться

    • Сейчас уже не только он один выставляет видео, многие так делаю, думаю, за видеоконтентом будущее.

      • Он был один из первых ,по крайней мере, года три назад такой подход к ведению блога был у единиц... Я вот тоже начал использовать эту «фишку» у себя... Правда иногда реклама ютюба кумарит...

        • Но с рекламой уже ничего не поделаешь, вы выкладываете там свое видео и за это платите местом под рекламу, так что я думаю, все по чесноку. 

        • Я иногда гуляю по буржуйским блогам, так там дошли до такого, что просто вообще жесть. В общем на некоторых блогах устраивают своего рода видео конференции, где несколько блоггеров в видео режиме общаются между собой и делятся своими мнениями по поводу какой либо темы. Все это записывается на видео и выкладывается на блог. В общем темя реально крутая, мне очень понравилось смотреть такие видео. 

          • А чем вышеописанная ситуация отличается от старого-доброго вебинара? не уловил я что-то

          • Вибинар — это кто-то кого-то учит, а конференция — все обмениваются мнениями и одновременно учатся. Как то так :)

          • Туд прикол в том, что все общаются так скажем с глазу на глаз, тоесть через веб камеры, в общем нужно это видеть, и никак это не сравнится с вебинаром, по край мере в рунете я такого еще не встречал. 

        • Зато поведенческие факторы реально улучшаются. На своем блоге прочувствовал :)

      • Но опять же, нужно ещё «заставить» посетителя просмотреть это интересное (по мнению админа) видео. А «заставить» можно только интересным и полезным для читателя контентом.

        Опять получается, что контент рулит!

  10. Сергей ГеркХард, а как же не напрягать своих пользователей? Только при реальных условиях работы аглогитма можно увидеть все его недочеты. И вообще гугл обладает просто колосальными ресурсами и все изъяны они исправляют достаточно быстро (а не в течения года как вы сказали).

    • Если честно, то мне новые алгоритмы Гугла досаждают больше как веб-мастеру, чем пользователю. Поверь, не может сайт, занимающийся пластиковыми окнами продвигаться без покупных ссылок... Кто будет просто так ставить на своем ресурсе ссылку на сайт пластиковых окон? Из-за этого многие нормальные адекватные сайты попроседали в выдаче, а никому не нужное и уже не актуальное старье поднялось вверх.

      • Это да, но что тут поделаешь у них своя политика, они стараются вообще минимизировать возможность манипулирования выдачей и все для этого делают. Вот сейчас заметил многие сайты были песемизированы из-за четкой оптимизации контента это явно говорит о тем, что гугл серьезно настроен выкоренить сео как таковое. 

        • СЕО выкоренить невозможно, просто сервисы типа САПЫ, ГоуГелЛинс, Миралинкс и прогоны хрумером заменятся на платные трансляции в АдСенс и ролики на Ютюбе. И первое и второе Гуглу принадлежит, вот их истинная цель, а не чистка выдачи для пользователей ИМХО

  11. LSSAH:

    «алгоритмы совершенствуются» лучше сказать «ужесточаются». Яндекс вообще непрозрачный поисковик.

  12. LSSAH:

    С длительностью сессии совершенно не согласен. Если я зашёл на сайт и нашёл реально нужное мне, я не буду читать другие страницы. Я на сайт не за этим приходил. Если бы у меня был вагон свободного времени, тогда ради интереса посмотрел бы. Я взял, что нужно, а остальное не буду смотреть, как бы интересно ни было.

Добавить комментарий для Сергей ГеркХард Отменить ответ

db972060