Что такое SEO
Всем привет. С вами снова Данил Новоселов. Помню года два назад, когда я только пробовал себя в создании сайтов, я впервые услышал это страшное слово SEO. Тогда мне казалось, что это нечто далекое от сайтостроения и в жизни мне вряд ли пригодиться. Да и вообще по большому счету я не понимал что такое SEO.
Помню, свой первый сайт я сделал про свой родной город. Я убил на изучение основ HTML целую неделю, следующую неделю я посвятил созданию сайта. Это был совсем маленький сайт всего из нескольких страниц. Там не было никакого движка, нормального меню, картинки отображались криво, кодировка почему-то постоянно сбивалась. Я понятия не имел о каких-то метатегах, тайтлах, кейвордсах и т.д. У него даже не было файла со стилями, но, тем не менее, я был очень доволен своим первым сайтом.
С тех пор прошло несколько лет. За это время я прочитал тонны информации в интернете о продвижении и оптимизации сайтов, посмотрел несколько видеокурсов, посетил пару вебинаров от гуру-сеошников. Не могу сказать, что я стал мегапрофессионалом в этой области, но основные моменты мне стали понятны. Давайте и вам я попытаюсь рассказать, что такое SEO.
Что такое SEO
Начну с банальной фразы, а именно, с определения понятия SEO. Вообще, SEO это аббревиатура от Search Engine Optimization. Дословно переводится с английского как поисковая оптимизация. Данное определение вы можете встретить практически на любом сайте, посвященном тематике продвижения сайтов.
Вы закономерно спросите: А что такое поисковая оптимизация? Это комплекс различных мероприятий, как с самим сайтом, так и за его пределами, направленный на повышение позиций данного сайта в результатах поисковый выдачи по определенным поисковым запросам. Если говорить простым языком, то это мероприятия, которые сделают ваш сайт привлекательным для поисковиков.
Методы поисковой оптимизации
Вообще, существует так называемое белое и черное сео. Под белым сео понимаются меры, которые разрешены к использованию поисковыми системами и за которые не будет никаких штрафных санкций. Черные оптимизаторы, напротив, используют запрещенные методы, за которые сайт рано или поздно попадает в бан поисковой системы. Это различные дорвеи, клоакинг, откровенный спам и т.д. Черное сео дает лишь временный эффект, за которым неизбежно следует бан. Нам эти методы не подходят, поэтому я их рассматривать не буду. Дальше речь пойдет о белом сео.
Для себя я разделил методы поисковой оптимизации на две группы. Это внутренняя оптимизация и внешняя оптимизация.
Внутренняя оптимизация — это комплекс мер направленных на улучшение непосредственно самого сайта. Сюда входит все, начиная от шаблона сайта и заканчивая правильным написанием статей. Шаблон должен быть уникальным, удобным, привлекательным на вид, с понятной навигацией и правильной перелинковкой. Должно быть правильно составлено семантическое ядро сайта. Если вы не знаете, что это такое и как его составить, то советую подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить полезную информацию.
Должны быть правильно составлены файлы sitemap.xml и robots.txt. На сайте должен быть необходимый набор плагинов. Код сайта должен быть валидный (правильный). И, наконец, статьи должны быть оптимизированными, и на 100 % релевантными поисковому запросу (важен объем статьи, плотность и словоформы ключевых слов, присутствие изображений в статье, наличие заголовков, абзацев и т.д.). Потом я более подробно расскажу про оптимизацию именно статей.
Внешняя оптимизация – это комплекс мер, направленный на повышение авторитетности вашего ресурса. Достигается это в основном увеличением количества внешних ссылок на ваш ресурс. Однако здесь тоже есть некоторые нюансы. Важным фактором является качество и тематичность донора для вашего сайта, а так же естественность ссылок. Ссылка с откровенного ГС может негативно сказаться на авторитетности вашего ресурса и может понизить позиции в поисковой выдаче.
Вот вкратце о том, что такое SEO. Пишите качественные интересные статьи для людей и ваш ресурс полюбят поисковые системы. Надеюсь, статья вам понравилась. Обязательно расскажите о ней друзьям в социальных сетях. И, конечно, не забудьте подписаться на обновления блога.
С уважением, Данил Новоселов
Да, знание SEO очень важно для продвижения сайта в поисковых системах. Я сейчас нахожусь на стадии изучения «тонн информации» в Интернете.
Надеюсь, что со временем буду разбираться в тонкостях продвижения все лучше и лучше.
Главное чтобы вам была интересна эта тема, а все остальное со временем придет.
Тема не столько интересна, сколько вынужденная к изучению. Вынужденно-интересная.
Статья полезна для новичков, а так ничего нового
Все мы новички, как говорилось у одного известного мыслителя (имя не припомню сейчас) «каждый бездарен в своей области». Спасибо автору за старания и удобно читаемый материал
Хорошо сказано, как ни как но в интернет постоянно прибывают новые люди и им, я думаю, точно данная информация будет полезна.
В зоне ru в 12 году было создано 0,5 млн сайтов. Люди прибывают, и тема потому интересная.
У меня на блоге сейчас затишье. Тема сезонная. Решил заняться оптимизацией.
Та ну да осенью в Криму не очень-то прикольно
Для некоторых СЕО — это очень страшное слово. Кто-то его вообще, полностью, игнорирует. Но в основном, насколько мне известно, поисковики ориентируются на СЕО и на поведенческие факторы.
Сейчас игнорирование СЕО чревато провалом, поэтому даже вновь брибывшие должны хоть что-то да знать об этом понятии. Тем более много знать не нужно, основ хватит с головой.
Я считаю, что СЕО это для роботов. Мне самому больше нравятся поведенческие факторы. Чем дольше находится посетитель на сайте, тем лучше. А лучше, чтобы он конкретно там «завис».
В руководстве Гугл точно также размышляют, а все новые алгоритмы их еще больше учитывают именно поведенческие факторы
Особенно это сказывается на блогосфере, потому что, как я заметил, коммерческие сайты особо не пострадалы от нововведений гугла, а вот блоги все как один под фильтр попали.
Однако посещают наши сайты именно роботы и выдача строится на основании их информации
А что люди наши сайты не посещают только роботы
?
Это правда, вот только как сделать чтобы он пользователь, как вы сказали «завис», это уже задача серьезная.
Да, было время я сама тоже не понимала, что такое СЕО. Иногда встречала это в блогах. Тогда я не интересовалась темой блогинга и думала, что эта аббревиатура означает что-то очень сложное в компьютере. А когда наконец узнала, то удивилась простоте расшифровки.
Как только начинаешь глубже интересоваться каким-либо воапросом — он сразу становится проще. А через некоторое время и вопросом быть перестает!
Согласен на все 100%
Все мы когда-то так думали
Данил, еще я слышал о появлении так называемого серого СЕО, данное направление включает в себя законные и полузаконные методы — оч активно развивается сейчас. Быть белым и пушистым сейчас не выгодно
Быть белым и пушистым никогда не было выгодно! Хищники не дремлят!
Хищники постоянно наступают
Мне кажется даже оптимизация контента это уже не белое сео, так что белых почти не осталось
Помимо белого и чёрного сео, существует и серое сео. Им часто пользуются оптимизаторы.